Vision para Basara Milano, el espacio al aire libre zen

Pratic F.lli Orioli SpA
Añadir a mis favoritos en MyArchiExpo

Rodeado de los modernos rascacielos del centro de Milán, el jardín zen del restaurante japonés Basara representa el oasis de calma y bienestar ideal para una pausa gourmet de atmósferas orientales.

Rodeado de los modernos rascacielos del centro de Milán, el jardín zen del restaurante japonés Basara representa el oasis de calma y bienestar ideal para una pausa gourmet de atmósferas orientales. Un lugar inesperado y dedicado a la armonía, en el que el recibimiento de los clientes corre a cargo de una pérgola bioclimática particular, Vision de Pratic.

Durante el diseño de su nuevo local en Milán, el restaurante Basara eligió disfrutar de un amplio patio exterior, utilizándolo como una sugerente sala al aire libre de estilo claramente japonés. Para darle uso en cualquier condición meteorológica, sin embargo, el espacio al aire libre necesitaba una estructura protegida, capaz de integrarse de forma natural en el contexto del jardín zen y, al mismo tiempo, comunicar con las salas interiores del restaurante para permitir que los clientes accedan fácil y cómodamente a la pérgola.

Un diseño totalmente personalizado, para el que el restaurante ha elegido confiar en la experiencia de Pratic y de su distribuidor Spazi Più, que han dado vida a una solución innovadora y capaz de racionalizar los espacios del ambiente exterior de la mejor forma posible. El patio presentaba, de hecho, una planta irregular, además de un pavimento elevado respecto a la entrada del restaurante, obtenido a través de la instalación de una plataforma decorativa orientada a un estanque artificial.

A través de un diseño cuidado en el detalle, ha sido posible realizar una original estructura compuesta de cuatro módulos yuxtapuestos y de diferentes dimensiones que, situados junto a la fachada del edificio, crean un pasillo protegido que conduce del restaurante a la pérgola. Se proyectó una cubierta fija especial para proteger este módulo de unión de posibles infiltraciones de agua de lluvia y evitar encharcamientos causados por el desnivel del pavimento. Los tres módulos restantes presentan, en cambio, una cubierta con láminas de aluminio orientable hasta 140 grados que permiten modular la sombra y la circulación del aire. Cuando están cerradas, las láminas de Vision protegen el ambiente que cubren contra el mal tiempo, descargando el agua de lluvia a través de bandejas encubiertas dentro de la estructura.

En este lugar de estética cuidada y de esencia altamente tecnológica, se encuentran cerca de cuarenta cubiertas adicionales, en las que los clientes se pueden acomodar durante cualquier estación para disfrutar del confort único que aporta el original ambiente zen. Las pérgolas están de hecho dotadas de toldos perimetrales T-Box con tejido de Cristal en PVC, una cubierta hermética que no solo protege el entorno interior de las inclemencias, sino que permite también mantener la temperatura ideal dentro de la pérgola; climatizada en este caso por un sistema de tubos perforados que se sitúan a lo largo del perímetro de la estructura.

El detalle del color tiene una relevancia particular. Vision se tiñe de un tono Corten, cálido y acogedor, que representa magistralmente los tonos naturales y permite que la estructura dialogue con el contexto natural del lugar.

Gracias a la colaboración de arquitectos y diseñadores, la Colours Collection de Pratic ofrece una selección de cerca de cuarenta colores de gran actualidad, cuya calidad está garantizada por el certificado Qualicoat por su excelente resistencia a los daños de los rayos UV, la salinidad y la humedad. Colores clásicos, pero también colores inspirados en la tierra, para un acabado impecable y respetuoso con el medioambiente que Pratic realiza en su nueva planta con cero impacto ambiental. Completan la instalación los paneles laterales de chapa moldeada que reproducen la trama geométrica de la pequeña puerta lateral.

Un toque de armonía y elegancia que confirma la versatilidad de las estructuras para el aire libre de Pratic y su capacidad de adoptar con estilo cualquier tipo de personalización.

Vision para Basara Milano, el espacio al aire libre zen
Vision para Basara Milano, el espacio al aire libre zen

El jardín zen del restaurante japonés Basara, un lugar inesperado y dedicado a la armonía, en el que el recibimiento de los clientes corre a cargo de una pérgola bioclimática particular, Vision de Pratic.

Vision para Basara Milano, el espacio al aire libre zen

El jardín zen del restaurante japonés Basara, un lugar inesperado y dedicado a la armonía, en el que el recibimiento de los clientes corre a cargo de una pérgola bioclimática particular, Vision de Pratic.

Vision para Basara Milano, el espacio al aire libre zen

El jardín zen del restaurante japonés Basara, un lugar inesperado y dedicado a la armonía, en el que el recibimiento de los clientes corre a cargo de una pérgola bioclimática particular, Vision de Pratic.

Trends relacionados